Стандартные действия

Те, кто собирается пропустить этот раздел, считая, что в нем описаны очевидные вещи, сильно ошибаются. Как раз в применении стандартных действий разработчики Borland продвинулись очень сильно. Кто хочет в этом убедиться, может открыть пример WordPad, поставляемый с Delphi 7. Полнофункциональный текстовый редактор, построенный полностью на стандартных действиях, содержит всего две строчки кода.

Шаблоны и заготовки для типовых меню и кнопок появились еще в самой первой версии Delphi. Но в шестой версии действия действительно стали действиями. Это значит, что раньше заготовка содержала только подходящий заголовок. Теперь они содержат в себе все субкомпоненты, весь программный код и делают всю необходимую работу сами.

Возьмем, например, действие TFlieOpen. Оно уже содержит внутри компонент типа TOpenDialog, показывающий список открываемых файлов. Вместо ручного программирования процедуры задания имени файла теперь нужно написать обработчик события TFiieOpen.onAccept (если пользователь ввел в диалоге кнопку ОК) или OnCancel (если отказался от открытия файла). Вот так выглядит весь программный код приложения WordPad:

procedure TForml.FileOpenlAccept(Sender: TObject); 

begin

RichEditl.Lines.LoadFromFile

(FileOpenl.Dialog.FileName);

  end;

procedure TForml.FileSaveAslAccept(Sender: TObject);

begin

RichEditl.Lines.SaveToFile

(FileSaveAsl.Dialog.FileName);

  end;

Рис. 8.4. Окно выбора стандартных действий

С точки зрения программирования стандартное действие — это класс-потомок TCustomAction. Классы действий описаны в трех модулях: более распространенные в stdActns, менее — в ExtActns, действия с наборами данных содержатся в DBActns. Наконец, два действия, работающие со списками, — TStaticListAction И TVirtualLitAction — описаны в отдельном модуле ListActns.

Для выполнения ряда стандартных действий нужно определить понятие "цели" действия (Action Target). Под целью понимается компонент, в отношении которого будет совершаться данное действие. Так, операции редактирования могут выполняться, когда на форме активен текстовый элемент управления (TEdit, TMemo И Т. П.). У любого действия потомка TBasicAction) есть три метода:

function HandlesTarget(Target: TObject): Boolean; virtual; 

procedure UpdateTarget(Target: TObject); virtual;

 procedure ExecuteTarget(Target: TObject); virtual;

Метод HandiesTarget проверяет, применимо ли действие к цели Target. Если да, то действие производится вызовом метода ExecuteTarget. Если нет, поиск подходящей цели продолжается.

Цель в Delphi 7 определяется по следующему правилу:

В ряде случаев вы можете произвести действие над желаемым компонентом, вызвав метод ExecuteTarget и передав в него в качестве параметра этот компонент.

Примечание

Стандартные действия редактирования, чьи имена начинаются с TEdit, и поиска (TSearch...) применимы только к потомкам компонента TCustomEdit. Стандартные действия расширенного редактирования, имена которых начинаются с TRichEdit, применимы только к потомкам TCustomRichEdit. Оконные стандартные действия (упорядочивание, смена, закрытие дочерних окон; имена начинаются с TWindow) применимы только к формам многодокументного интерфейса, чье свойство FormStyle установлено в fsMDiForm (рис. 8.4).

Многие классы стандартных действий не требуют элемента управления — цели. Так устроены все действия, вызывающие стандартные диалоговые окна (выбор файла, цвета, шрифта, настройка принтера и т. п.). Чтобы отреагировать на такое действие, нужно написать обработчики следующих событий:

property BeforeExecute: TNotifyEvent; 

property OnAccept: TNotifyEvent; 

property OnCancel: TNotifyEvent;

Первое возникает до показа диалога, второе — после нажатия пользователем кнопки ОК, третье — после нажатия Cancel.

Примечание

Поскольку диалоги входят в действия в качестве дочерних компонентов, вы можете реагировать и на все "дочерние" события, которые происходят в соответствующем диалоге (OnShow, OnCanClose, OnClose и т. п.)

Поместив на форму стандартные действия, вы заметите, что все они имеют предопределенное значение свойства imageindex. Если так, то где изображение, на которое эти индексы указывают? Вы можете раздобыть его, открыв демонстрационный проект WordPad (папка Demos\ActionBands в поставке Delphi 7). Откройте редактор компонента imageList1 и экспортируйте весь список в виде одного большого файла формата BMP.

 

Hosted by uCoz