События

Программистам, давно работающим в Windows, наверное, не нужно пояснять смысл термина "событие". Сама эта среда и написанные для нее программы управляются событиями, возникающими в результате воздействий пользователя, аппаратуры компьютера или других программ. Весточка о наступлении события — это сообщение Windows, полученное так называемой функцией окна. Таких сообщений сотни, и, по большому счету, написать программу для Windows — значит определить и описать реакцию на некоторые из них.

Работать с таким количеством сообщений, даже имея под рукой справочник, нелегко. Поэтому одним из больших преимуществ Delphi является то, что программист избавлен от необходимости работать с сообщениями Windows (хотя такая возможность у него есть). Типовых событий в Delphi — не более двух десятков, и все они имеют простую интерпретацию, не требующую глубоких знаний среды.

Рассмотрим, как реализованы события на уровне языка Object Pascal. Событие — это свойство процедурного типа, предназначенное для создания пользовательской реакции на то или иное входное воздействие:

property OnMyEvent: TMyEvent read FOnMyEvent write FOnMyEvent;

Здесь FOnMyEvent — поле процедурного типа, содержащее адрес некоторого метода. Присвоить такому свойству значение — значит указать объекту адрес метода, который будет вызываться в момент наступления события. Такие методы называют обработчиками событий. Например, запись:

Application.OnActivate := MyActivatingMethod;

означает, что при активизации объекта Application (так называется объект, соответствующий работающему приложению) будет вызван метод-обработчик MyActivatingMethod.

Внутри библиотеки времени выполнения Delphi вызовы обработчиков событий находятся в методах, обрабатывающих сообщения Windows. Выполнив необходимые действия, этот метод проверяет, известен ли адрес обработчика, и, если это так, вызывает его:

if Assigned(FOnMyEvent) then FOnMyEvent(Self);

События имеют разное количество и тип параметров в зависимости от происхождения и предназначения. Общим для всех является параметр sender — он указывает на объект-источник события. Самый простой тип — TNotifyEvent — не имеет других параметров:

TNotifyEvent = procedure (Sender: TObject) of object;

Тип метода, предназначенный для извещения о нажатии клавиши, предусматривает передачу программисту кода этой клавиши о передвижении мыши — ее текущих координат и т. п. Все события в Delphi принято предварять префиксом On: onCreate, onMouseMove, onPaint и т. д. Дважды щелкнув в Инспекторе объектов на странице Events в поле любого события, вы получите в программе заготовку метода нужного типа. При этом его имя будет состоять из имени текущего компонента и имени события (без префикса On), а относиться он будет к текущей форме. Пусть, например, на форме Forml есть текст Label1. Тогда для обработки щелчка мышью (событие Onclick) будет создана заготовка метода TFormi.Label1click:

procedure TForml.LabellClick(Sender: TObject); 

begin

end;

Поскольку события — это свойства объекта, их значения можно изменять в любой момент во время выполнения программы. Эта замечательная возможность называется делегированием. Можно в любой момент взять способы реакции на события у одного объекта и присвоить (делегировать) их другому:

Objectl.OnMouseMove := Object2.OnMouseMove;

Принцип делегирования позволяет избежать трудоемкого процесса порождения новых дочерних классов для каждого специфического случая, заменяя его простой подстановкой процедур. При необходимости можно выбирать один из нескольких возможных вариантов обработчиков событий.

Но какой механизм позволяет подменять обработчики, ведь это не просто процедуры, а методы? Здесь как нельзя кстати приходится существующее в Object Pascal понятие указателя на метод. Отличие метода от процедуры состоит в том, что помимо явно описанных параметров методу всегда неявно передается еще и указатель на вызвавший его экземпляр класса (переменная self). Вы можете описать процедурный тип, который будет совместим по присваиванию с методом (т. е. предусматривать получение self). Для этого в описание процедуры нужно добавить зарезервированные слова of object. Указатель на метод — это указатель на такую процедуру.

type 

TMyEvent = procedure(Sender: TObject; var AValue: Integer) of object;

TlstObject = class;

FOnMyEvent: TMyEvent;

property OnMyEvent: TMyEvent read FOnMyEvent write FOnMyEvent;

  end;

T2ndObject = class;

procedure SetValuel(Sender: TObject; var AValue: Integer);

procedure SetValue2(Sender: TObject; var AValue: Integer); 

end;

...

var

Objl: TlstObject; 

Obj2: T2ndObject; 

begin

Objl := TlstObject.Create; 

Obj2 := T2ndObject.Create; 

Obj1.OnMyEvent := Obj2.SetValuel; 

Obj1.OnMyEvent := Obj2.SetValue2;

...

end.

Этот пример показывает, что при делегировании можно присваивать методы других классов. Здесь обработчиком события OnMyEvent объекта Objl по очереди выступают методы SetValuel и Setvaiue2 объекта Obj2.

Обработчики событий нельзя сделать просто процедурами — они обязательно должны быть чьими-то методами. Но их можно "отдать" какому-либо другому объекту. Более того, для этих целей можно описать и создать специальный объект. Его единственное предназначение — быть носителем методов, которые затем делегируются другим объектам. Разумеется, такой объект надо не забыть создать до использования его методов, а в конце — уничтожить. Можно и не делать этого, объявив методы методами класса, о которых речь пойдет в одном из последующих разделов.

Мы сейчас решили задачу использования нескольких разных обработчиков того или иного события для одного объекта. Но не менее часто требуется решить обратную задачу — а как использовать для различных событий разных объектов один и тот же обработчик?

Если никакой "персонификации" объекта, вызвавшего метод, не нужно, все делается тривиально и проблемы не возникает. Самый простой пример: в современных программах основные функции дублируются дважды — в меню и на панели инструментов. Естественно, сначала нужно создать и наполнить метод содержимым (скажем, для пункта меню), а затем в Инспекторе объектов указать его же для кнопки панели инструментов.

Более сложный случай, когда внутри такого метода нужно разобраться, кто собственно его вызвал. Если потенциальные кандидаты имеют разный объектный тип (как в предыдущем абзаце — кнопка и пункт меню), то именно объектный тип можно применить в качестве критерия:

If Sender is TMenuItem then ShowMessage('Выбран пункт меню');

Если же все объекты, разделяющие между собой один обработчик события, относятся к одному классу, то приходится прибегать к дополнительным ухищрениям. Типовой прием — использовать свойство Tag, которое имеется у всех компонентов, и, вполне вероятно, именно для этого и задумывалось:

const colors : array[0..7]

of 

TColor = clWhite,clRed,clBlue,clYellow,clAqua,clGreen, clMaroon,clBlack);

procedure TForml.CheckBoxClick(Sender: TObject); 

begin

with TCheckBox(Sender) do

 if Checked

then Color := Colors[Tag] 

else Color := clBtnFace;

  end;

Пусть в форме имеется несколько переключателей. Для того чтобы при нажатии каждый из них окрашивался в свой цвет, нужно в Инспекторе объектов присвоить свойству Tag значения от 0 до 7 и для каждого связать событие onclick с методом CheckBoxClick. Этот единственный метод справится с задачей для всех переключателей.

 

Hosted by uCoz